النهاية

النهاية

بعد أن حدثني الشيخ الصالح عن نبأ رحلته سألته متعجبا: ولكن.. أنت لم تخبرني كيف عدت من تلك البلاد العجيبة؟

قال: ومن أخبرك أني عدت منها.. أنا لا زلت فيها.. بل لا زلت بحمد الله في تلك القمة السامقة التي رأيت فيها صاحبك معلم السلام.

قلت: رأيت صاحبي معلم السلام في القمة.. أي قمة؟

قال: قمة جبل الصاعدين إلى الله.. أتراك نسيتها؟

قلت: أجل.. ولكن..

قال: لقد ذكرت لك أن قمة الجبل كانت مخصصة للصديقين.. وقد رأيت بحمد الله صاحبك فيها.. ولم أرتض أن أنزل منها.. وكيف أنزل منها، وفيها ما لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر.. وكيف أنزل منها وفيها الأنبياء والأولياء والصديقون.. وكيف أنزل منها وفيها القرب والمحبة والأنس وجميع المعاني السامية.. وكيف ينزل إلى دنس الحظيظ من رأى قدس أقداس العلو؟

قلت: ولكنك معي.

قال: طيني معك.. أما روحي، فلا تزال هناك.

قلت: أنا أسألك عن طينك.. فمن أرجعك إلى أرضك بعد أن نفيت عنها؟.. ومن أخرجك عن أرض الأوحال إلى أرض الإنسان؟

قال: بعد أن يسر الله لي الوصول إلى القمة.. وبعد أن رأيت فيها ما ذكرت لك.. وبعد أن قررت قرارا لا رجعة فيه أن تكون تلك القمة هي وطني الدائم، وهي مستقري الأخير جاءت الطائرة التي حملتني لتعود بترابي إلى البلد الذي خرج منه..

قلت: عجبا.. هل بقيت كل تلك الفترة منفيا.. ولم تأت الطائرة إلا بعد أن انتهت رحلتك؟

قال: لا تعجب.. فإن الذي يصرف الأمور هو الله.. والله لطيف خبير.

قلت: ولكن ما كنت تأكل في ذلك الخلاء الذي لا يمتلئ إلا بالطين؟

قال: من انشغل بعالم الروح أشبع الله جسده من حيث يحتسب، ومن حيث لا يحتسب.

قلت: فما فعل أخوك بعد أن رآك؟

قال: لقد قال لي أول ما قابلني: هل قابلته؟.. فأجبته: أجل.. وما كان لي أن لا أقابله.

قلت متعجبا: من يقصد أخوك بقوله هذا؟

قال: هو يقصد صاحبك (معلم السلام).

قلت: و هل يعرفه؟

قال: وكيف لا يعرفه؟.. أنسيت أن أخي هو توأمي، وأني لا يمكن أن أرى شيئا ثم لا يراه، أو أسمع شيئا ثم لا يسمعه؟

قلت: فلم لم يسمع له كما سمعت له أنت؟

قال: ذلك سر من الأسرار لا يمكن أن أبوح لك به الآن.. فحسبك ما ذكرته لك.. وحسبك ما أذكره لك.

د. نور الدين أبو لحية

كاتب، وأستاذ جامعي، له أكثر من مائة كتاب في المجالات الفكرية المختلفة، وهو مهتم خصوصا بمواجهة الفكر المتطرف والعنف والإرهاب، بالإضافة لدعوته لتنقيح التراث، والتقارب بين المذاهب الإسلامية.. وهو من دعاة التواصل الإنساني والحضاري بين الأمم والشعوب.. وقد صاغ كتاباته بطرق مختلفة تنوعت بين العلمية والأكاديمية والأدبية.

You may also like...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *